明见网提供多款免费翻墙软件,也提供免翻墙网址,为持续能看到真实信息,请記下明见网即时ip索取信箱:mingjianweb@gmail.com,並下载「无界浏览」与「自由门」「神州明见」等翻墙软件。 
 
有些人是自幼便敬信神佛,有些人是死活都不信,有些人是开始不信,后来才相信的。三国时东吴的孙权和孙皓,就是属于后者。本文将具体介绍他们祖孙二人,是如何由不信神佛,进而转变到敬信神佛的经过。

孙权与孙皓二人的这一转变,都与康僧会禅师有关。

康僧会的祖先是康居国人,世世代代住在天竺。他的父亲因为做买卖移居交趾,当时康僧会才十几岁。父母亡故以后,他尽孝守丧,守丧已毕,便出家为僧。他严格遵守佛家戒律,为人宽厚文雅,并且卓有见地。他为人忠实,酷爱学习,能够详明解说三藏经文,博览六经典籍;对天文、地理也多有研究。他还能够明辨事情的关键,擅长文墨。

当时孙权已经控制江南.而佛教尚未盛行。吴国一带,刚刚接受佛法,风习教化尚未普及。康僧会打算使佛教在江东振兴,须要修建寺院,于是便拿起锡杖,游历东方。在孙权赤乌十年,他先来到建业,在茅草丛生之处搭起房舍,在大道之旁供起佛像。

当时吴国因为初次看见和尚穿的服装样式,很感奇异。又不了解佛教的义理,便怀疑为怪异。有个官员上奏说:“有怪人入境,自称沙门,样子和服饰不同一般,应该加以仔细检察。”孙权说:“过去汉明帝梦见神明,号称为佛,奏中所说之事,难道是他的遗风吗?”随即召见康僧会,问他佛教是什么?有何灵验?康僧会说:“如来佛祖辞世,不觉已经千有余年,他的遗骨舍利,不知流落到什么地方。过去阿育王造塔八万四千座,塔寺的兴盛,表明了他遗留的教化。”孙权以为他的话有些虚夸不实,就对他说:“如果能找到如来舍利,定当为他造塔;如果你胡说八道,就要受到国法惩治。”

康僧会请求给他七天的期限,并对自己的从人弟子们说:“佛法在吴地的兴废,在此一举,现在如不拿出最大的虔诚,后果将不堪设想。”于是他和从人将斋堂打扫干净,将铜瓶放在几案之后,烧香跪拜,恭请佛祖赐给舍利。但是七日之限,已经完毕,却仍寂然无声。康僧会要求再延长七天,七天之后,仍然如此。孙权说:“这是欺骗。”准备给他定罪。康僧会又请求再延长七天,孙权又破例答应了他。康僧会对弟子们说:“孔子讲:‘文王死后,一切文化不都在我这里吗?’佛法如云,覆盖一切,本该应运而降,而我们却感受不到,怎么好再求孙权的宽容呢?我当以死求之,如再无舍利,我愿以命偿约。”第三个七天的傍晚,还是什么也没有看见,弟子们个个都感到惊慌害怕,师徒们继续跪拜祈祷。到了五更时分,忽然听到瓶子里锵锵有声,康僧会上前一看,果然是佛祖舍利。

第二天早晨,孙权亲自手拿铜瓶,将舍利倒在铜盘子里,舍利一碰,铜盘立即破碎,孙权肃然变色,吃惊而起,说:“这是少有的祥瑞呀!”康僧会走上前说:“舍利的神威岂止是光相啊。拿去烧它,火不能将它焚毁;用金刚做的大锤,不能把它捣碎。”孙权命人去试,康僧会又坚定地说:“法云覆盖,百姓仰仗它的恩威,希望再让我显现它的神功,使大家看看它的威力和灵验。”于是,他把舍利放在铁砧之上,让大力士用力捶击,铁砧和铁锤,全部陷到了地里,而舍利却无丝毫损伤。

孙权非常叹服,从此虔诚的敬信神佛,并立即下令为之建塔。因为这是第一座佛寺,所以起名“建初寺”,并且给这个地方起名“随里”。由此开始,江东一带佛法大为盛行。

时光流转,岁月易逝。孙权(西元229-252年在位)去世后,等到孙皓(孙权之孙,孙和之子,继孙休为吴主。264-280年在位)即位,他所行法令,苛刻严厉,废弃了许多滥设的祠庙,并准备毁掉佛寺。不明白佛教缘由的孙皓说:“佛寺因何兴起?如果它的教义纯洁正确,与圣人的经典相互照应,便可以倚存信奉它的道义。如果没有实际效应,便全部烧毁。”明白缘由的各位老臣进谏说:“佛的威力深远,康僧会感召祥瑞,先皇(指孙权)才创建了佛寺,现在如果轻易毁掉,恐怕会带来灾祸,以后会要后悔。”孙皓便派遣张昱,到佛寺去询问康僧会,从而考查佛教的真伪。张昱素有善辩之才,向康僧会提出各种疑问,康僧会随机应变,慷慨陈词,深刻有力,讲得张昱,理屈词穷。

张昱回去,赞叹康僧会的聪明才干,对孙皓说:“这个人绝不是我所能赶得上的。希望您好好地对他加以考察。”孙皓召集许多在朝的贤臣,用车马将僧会迎接过来。康僧会坐下以后,孙皓问道:“佛教所讲善恶报应,与儒教所说,哪个正确呢?”康僧会回答说:“贤明的君主拿孝敬父母、慈爱子女来教育世人,神鸟就会凌空飞翔,老人星就会在天上显现;用仁爱行善来育化万物,清甜的泉水就会喷涌而出,美好的禾苗就会破土而长。善既然有祥瑞的征兆,恶也一样。所以在暗中做坏事情,就有鬼来惩罚;在明处做坏事情,就有人来惩罚。《周易》有‘积善余庆’之语,《诗经》有‘求福不回’之咏。这虽说是儒家的格言,可也是佛教的训示。”孙皓说:“若是这样,那么庄周、孔子已经说得很明白了,何必还要用佛教呢?”康僧会说:“周、孔所说,大约只是眼前的事,至于佛教所说,却有极其深远的意思:做恶的人,有地狱等着,叫他长期受苦;行善的人,有天宫在那里,让他永享欢乐。用这个道理来规劝或阻止世人,该怎样做、不该怎样做,不是更有说服力吗?”孙皓当时无法反驳他的说法。他虽然耳闻佛法,但那昏庸凶暴的生性,却使他不免做些肆虐的事。

不久孙皓指使守卫宫中的卫士,进入后宫,修建花园,在地下挖出来一座铜像,有几尺来高。卫士送给他看,他让人把这铜像放在不干净的地方,拿脏水往上浇,他同群臣取笑为乐。不料,顷刻之间,他全身大肿,极其疼痛,叫苦连天。太史慌忙占卜,得到神示说:“这是冒犯佛祖而造成的。”随即便祈祷寺庙,以求保佑。太史命宫女:赶快将佛像迎到殿上,用香水冲洗好几十遍,烧香忏悔。孙皓一边爬在地上给佛像叩头,一边数说着自己的罪状。一会儿,疼痛有所减轻,便派人来到佛寺,请康僧会前来说法。康僧会随即前来,孙皓详细询问祸福的来由。康僧会回答他的问题,言辞十分精妙。孙皓非常钦服,非常高兴,颇有领悟,立即请求看僧徒们诵的戒文。康僧选了一些适合初学者习诵的读本给他看。孙皓看到佛法如此广大、慈悲,就更增添了好感,随即请康僧会给他受了不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒等五种戒律,他的病十天就好了。

于是,他将康僧会的住处大加修缮,并让宗室所有的人,全都信奉佛教。借此机会,康僧会在吴国大力宣讲佛法。因为孙皓生性凶暴粗鲁,难以接受精深奥妙的含义,所以只是给他叙述一些浅显的善恶报应之事,对他加以开导。

与此同时,康僧会在建初寺翻译了许多佛经,这些翻译,都文义允正,深得经体之妙。言辞典雅,义理深刻严密,刊行于世。

正是:

禅师康僧会,
慈悲蕴智慧。
传佛冒巨险,
不惜头颅碎;
请得舍利珠,
吴地璀璨贵!
今有大法徒,
全球洪法惠;
救度遍环宇,
鞠躬极尽瘁。
慈悲古今同,
法轮更威巍!

(事据《高僧传》)


大纪元 / 原文网址:https://www.epochtimes.com/gb/8/12/7/n2354718.htm

为甚么要救度众生

save

为什么会有人类

human

退出中共党、团、队人数

3tui
427,322,718

破网与禁书下载

freegate

免费下载自由门
专业版7.99  zip  exe
安卓版5.0  apk

wugate

免费下载无界浏览
电脑版2132  zip  exe
安卓版无界一点通  apk

爱博电视

免费下载爱博电视
PC版(180318)  exe
手机版(2.1.13)  apk

神州明见

免费下载神州明见
手机版 V6.5  apk
电视机顶盒版 V6.5  apk
神州明见網頁版 V2.0  下载  开启
二维码小助手 V3.0  下载

网必通

免费下载网必通
手机版   apk
 

神韵全球巡回演出预告

shenyun2024